Во время обзорной экскурсии по Твери мы побывали в историческом центре города, увидели жемчужину его градостроительного плана – «версальский трезубец» - три луча улиц, расходящихся из одной точки, прямо как в Петербурге, Версале и Риме.
А также увидели Успенский Собор Отроч монастыря, памятники Афанасию Никитину – купцу и путешественнику, А.С. Пушкину и многое другое.
Особенное, незабываемое впечатление произвел на всех красивейший Императорский путевой дворец Екатерины II, возведённый по приказу императрицы в конце 18-го века. В ходе экскурсии по дворцу мы осмотрели экспозицию русской живописи XVIII–XX вв., прошли залами западноевропейского искусства, увидели шедевры скульптуры, декоративно-прикладного искусства и графики.
В конце первого экскурсионного дня мы побывали на пивоварне «Афанасий». Увидели, как варится настоящее живое пиво, получили возможность ознакомиться с технологиями его изготовления, посетили основные производственные цеха, а также побывали на дегустации пива и закусок холдинга «Афанасий»!
Остановились в гостиница «Волга» ‒ одной из самых известных гостиниц города Твери, находящейся в самом центре города, в непосредственной близости от культурно-исторических центров, на живописном берегу реки Тьмака. Все желающие прогулялись по вечерней Твери, побывали на пешеходной Трехсвятской улице, известной как тверской Арбат.
На второй день путешествия мы побывали в замечательном древнем Торжке. Потрясающая красота, умиротворение и спокойствие царят в этом городке. Прогулялись по подвесному пешеходному мосту XIX века, откуда нам открылся красивейший вид на реку Тверцу и её живописные берега с храмами и купеческими домами. Во время обзорной экскурсии увидели старинные храмы и памятники, узнали много интересных фактов об этом провинциальном городе с тысячелетней историей.
Посетили Всероссийский историко-этнографический музей, одной из жемчужин коллекции которого являются уникальные берестяные грамоты XII века - куски березовой коры, которые на Руси использовали для записей.
Побывали в старинном Борисоглебском монастыре, который был основан в 1363 г.по благословению Сергия Радонежского.
Больше всего Торжок славился своими вышивальщицами. Местные мастерицы украшали золотой вышивкой одеяния русских царей, императоров и митрополитов. Мы посетили училище золотошвей, в музее которого нам рассказали обо всех видах традиционной русской вышивки, её истоках и особенностях. На мастер-классе мы сами на настоящих деревянных пяльцах изготовили себе на память сувениры – вышивки с золотым шитьем!!!
Во время обеда в Торжке мы отведали знаменитых пожарских котлет. Заслуга введения котлет в меню трактира в городе Торжке приписывается Дарье Пожарской, дочери бывшего ямщика Пожарского, открывшего под своей фамилией гостиницу на оживленной дороге из Петербурга в Москву. Эти котлеты были воспеты А. С. Пушкиным, неоднократно проезжавшим через Торжок, и со временем обрели всероссийскую популярность, их высоко ценили русские цари!
Отличная, интересная, насыщенная, познавательная и развлекательная экскурсия надолго запомнится ее участникам – членам профсоюза 24 межрайона и их семей!!!