Корпус школьного образования №930 21.10.2022

1 сентября 1973 года в 930 школе начался первый учебный год.

Шёл 1973-й год: продолжалась международная разрядка; руководитель СССР совершил визит в США; во Вьетнаме завершилась война; «Луноход-2» двигался по спутнику Земли; звание «Город-герой» получили Керчь и Новороссийск; на берегу Камы возводили корпуса будущего автогиганта; на экран вышли «17 мгновений весны» и «Иван Васильевич…»; в Черемушкинском районе Москвы появилась школа № 930. Это событие (одно из многих в цепочке истории) произошло 28 марта, когда распоряжением исполкома Моссовета только что построенная на Юго-Западе школа обрела свой номер. А 1 сентября 1973 г. в 930-й начался 1-й учебный год.

Огромную роль в становлении школы сыграл её первый директор - Анатолий Климентьевич Попировой (1973-75 гг.). Он справился с самой трудной миссией: открыл школу, сделал с ней первые шаги, заложил фундамент успешного развития. На следующее десятилетие эстафету руководства приняла Эм Нелли Николаевна (1976-84 гг.). В эти годы школа окрепла, приобрела авторитет, прославилась сильным педагогическим коллективом. Директора следующего десятилетия - Царева Татьяна Яковлевна (1984 -89 гг.), Иванова Галина Николаевна (1989-90 гг.), Иванова Клавдия Ильинична (1990-95 гг.) - искусно вели школу через бурные времена перестройки и реформ начала 90-х; Фоменко Ольга Григорьевна (1995-2014 гг.) возглавляла школу в ответственный период вхождения образования в эпоху конкуренции и инноваций, компьютеризации и ЕГЭ.

За этот 30-летний период в школе работали замечательные учителя. Среди них: отличники просвещения, почетные работники образования, кандидаты наук, участники конкурса «Учитель года», лауреаты грантов. При этом сохранялась преемственность: опытные педагоги передавали мастерство энергичной, творческой молодежи; долго работавшие приобщали к традициям новичков. Школа обрела свое «лицо», в ней сложилась уютная и очень творческая атмосфера; сформировались интересные традиции, достигнуты успехи в обучении и воспитании.

Первый выпускной вечер состоялся в июне 1976 г. А уже 1977-й ознаменован первым медалистом. Всего же (за период до 2014 г.) 71 человек завершил школу с медалью (19 - с золотой, 52 - с серебряной). Среди выпускников: актеры кино и КВН; журналисты московских и мировых изданий; поэт; кавалер орденов «За службу Родине»; один из лучших судей по хоккею с мячом; организатор магазина-мастерской по производству керамики; бренд-шеф сети ресторанов; депутат Мосгордумы; Президент Международной «Ассоциации специалистов по сертификации». Немалое число выпускников выбрало профессию педагога; пятеро - вернулись учителями в родную школу.

В 1970-80-е школа живет жизнью страны: активно действуют пионерская и комсомольская организации; классы делятся на дружины, отряды, звездочки и носят имена героев: З.Космодемьянской, Н.Кузнецова и др.; регулярно проводятся военно-спортивная игра «Зарница», смотры строя и песни; сборы макулатуры и субботники; открыт спецкласс от ДЮСШ «Самбо-70»; интенсивно работает КИД (клуб интернациональной дружбы); классы совершают экскурсии по памятным местам Москвы и области, а также - многодневные поездки в Ленинград, Прибалтику и т.д. Летом группы ребят и учителей выезжают в трудовые лагеря Краснодарского края. Школе помогают Совет ветеранов и шефы из НИИ ВК: научно-исследовательского института вычислительных комплексов.

В дальнейшем школа и менялась вместе со страной. Некоторые традиции сохранялись, некоторые уходили в прошлое, им на смену зарождались новые. В кон. 1990-х - 2000-х ярко и образно проходят новогодние сказки, концерты на английском языке, «Последние звонки». Проводятся чемпионаты школы по футболу, шахматам, шашкам. Выпускается школьная газета «Перемена». Действует рок-группа, вживую исполняющая репертуар «Кино», «Алисы», «Наутилуса». 930-я сотрудничает со школой № 9 г. Великий Устюг. Продолжается плодотворное взаимодействие с Советом ветеранов. С 1998 г. открывается студия-мастерская «Мир Костюма», где ученицы шьют костюмы разных эпох и стилей, ставят костюмированные спектакли. В 2003 г. основан краеведческий музей «Живуны», знакомящий с историей района Теплый Стан; в 2006 г. создается литературно-краеведческий кабинет-музей «Наследие», посвященный жизни и творчеству нашего земляка - Ф.И.Тютчева. С 2007 г. действует ансамбль народного танца «Родничок». Работа студии-мастерской и музеев становилась сюжетом для выпусков новостей ОРТ и ТВ-Юго-Запад, фрагментом документального фильма о воспитательной работе в Юго-Западном округе.

В кон.1980-х и 1990-х, в нач. 2010-х в школе проводятся ремонты, позволяющие ей быть современной и уютной. В сер. 2000-х организован компьютерный кабинет для средней школы, в нач. 2010-х подобный кабинет получили начальные классы. В 2008 г. группой учеников и учителем информатики создан первый школьный сайт. С 2009 г. в кабинетах появляются интерактивные доски, ноутбуки, интернет. В 2011 г. реконструирован стадион: он получил искусственное покрытие, разметку, тренажеры. С 2013 г. осуществлен переход на электронные журналы.

2000-10-е гг. отмечены активным участием школы в олимпиадах, фестивалях и конкурсах. Ученики 930-й 5 раз становились победителями Всероссийской Олимпиады по технологии и 4 раза её призерами. Добивались призовых мест на городских и окружных олимпиадах по биологии, обществознанию, литературе, химии. Были призерами и победителями конкурса исследовательских проектов «Ярмарка идей на Юго-Западе». Спортивные команды получали медали на соревнованиях по футболу, кроссу, ОФП. В школе действует эколого-биологическая экспериментальная площадка. Учителя публикуют статьи в журналах, становятся соавторами учебных пособий.

В 2000-е гг. 930-я не раз принимает высоких гостей и важные форумы. Здесь бывали начальник Юго-Западного управления образования, префект Юго-Западного округа, министр образования республики Южная Корея, глава московского Департамента образования. На базе школы проводятся: городское родительское собрание; этапы международного конкурса «Живая классика»; городские семинары школьных библиотекарей, учителей биологии и технологии; окружные олимпиады по технологии и биологии; соревнования района по волейболу и футболу. В 2006 и 2009 гг. школу награждают дипломами «Успех года» среди школ района Теплый Стан.

В 2012-14 гг. 930-я проходит реорганизацию путем присоединения (с детскими садами района и школой № 865) к гимназии № 1507. Начался новый этап истории, на котором ОШО № 930 добавляет яркие своеобразные «краски» в общую палитру единого образовательного комплекса.