Этот старинный город был основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря, давшему ему имя. Из всех городов на севере европейской части РФ он является крупнейшим. Оказывается в Архангельске впервые был поднят Российский триколор - в 1694 году, на первом морском судне, построенном на местной верфи. Оно называлось «Святой Павел».
Экскурсия была очень интересной и насыщенной:
в первый день побывали на обзорной поездке городу, посетили судоверфь «Поморский коч», музей художественного освоения Арктики имени А.А.Борисова, прогулялись по проспекту Чумбарова-Лучинского со старинными домами;
во второй день съездили в Холмогоры, Троицкй Антониево-Сийский мужской монастырь, побывали в Матигоре, осмотрели храм Воскресения Христова, побывали в Ломоносово, переправились на пароме по Северной Двине, посетили музей М.В. Ломоносова, фабрику холмогорской резьбы по кости;
на третий день поехали в Северодвинск, побывали в Северодвинском музее, острове Ягры;
затем вернулись в Архангельск и посетили экспозиционный зал Архангельского водорослевого комбината;
на четвертый день побывали в Малых Корелах, Музейно-выставочном комплексе Архангельский Гостиный Двор, Северном морском музее.
Эта отличная познавательная экскурсия произвела на наших коллег незабываемое впечатление! Красота русского северного края запомнится всем очень надолго!