Мария Игнатьевна родилась в 1929 году. До войны жила в небольшой, на 120 дворов, деревне Старые Громыки Ветковского райна Гомельской области (Белоруссия).
Когда началась война, 11-летняя Маша училась в 4 классе. Мужчины ушли на фронт, а через месяц, в июле 1941 года, немцы вошли в деревню. Мария Игнатьевна вспоминает: все оставшиеся жители – старики, женщины, дети – построились вдоль дороги и смотрели на эту страшную картину. Так началась оккупация. Как вспоминала Маша, деревня превратилась в мёртвую зону. Не работали магазин, школа. Всем от мала до велика приходилось много работать, надо было выживать.
Мария Игнатьевна особо отмечает силу духа и взаимопомощь односельчан. В деревне не выдали немцам ни одного коммуниста или комсомольца. Особенно крестьяне опасались за семью Громыко: в деревне жила мать и два брата Андрея Андреевича Громыко, который в то время был послом СССР в Америке. Но никто не выдал семью будущего министра иностранных дел СССР.
Несколько раз в деревню заходили партизаны Ковпака. Им помогали продуктами и одеждой, и от них узнавали новости. Узнали сельчане о разгроме немцев под Москвой, и так родилась надежда. Немцы вернулись в деревню, узнали, что были партизаны. Боясь расправы, деревня ушла в сосновый лес, выкопали окопы, двое суток скрывались – недалеко шёл бой немцев с партизанами. Благодаря этому бою, немцы отступили и не тронули деревню. Полтора месяца не могли немцы взять Гомель, шли жаркие бои, жили в основном в подвалах своих домов. В 1943-44 гг. немцы были выбиты из Гомеля. Так закончилась самая страшная в жизни Маши и её односельчан пора оккупации.
Началось восстановление и изнурительная работа в колхозе. Взрослые мужчины были на фронте, и дети должны были выкашивать луг - по полгектара за день. Жали серпами рожь, с утра до ночи в летнее время работали в колхозе, после учёбы вновь шли на поля и одновременно и в школе, и дома выращивали овощи для пропитания.
После 7 класса Мария поступила в педучилище. В 1947 году была распределена в одну из сельских школ Пинской области в Белоруссии. 4 года работала воспитателем в Столинском спецдетдоме, где находились дети-сироты погибших на войне офицеров, а по совместительству преподавала математику и физику в вечерней школе. После окончания Гомельского учительского института работала учителем литературы в 5-8 классах.
Там она познакомилась с молодым лейтенантом, который служил в Германии и приехал на родину в отпуск. Через некоторое время они поженились, Мария Игнатьевна всюду ездила с мужем по местам его службы и продолжала педагогическую деятельность, работая учителем начальных классов в Бузулуке Оренбургской области, Казане и в Германии.
Когда муж Марии Игнатьевны поступил в Военную Академию имени Фрунзе, семья переехала в Москву. В настоящее время живёт с дочерью, инвалид 2 группы. К сожалению, не выходит из дома.
М.И. Езерская долгие годы проработала в Школе № 865 района Тёплый Стан города Москвы. Ее коллеги и выпускники всегда отмечают высокий профессионализм, доброту и любовь к детям, умение преодолевать любые трудности. На вопрос «Что бы Вы пожелали молодым учителям?», Мария Игнатьевна ответила: «Любите детей! Относитесь к ним с добром и душой!».