СДС «Куколки» 02.03.2021

В феврале ребята продолжили работу по теме: «Домашние животные». Они вспомнили какие бывают домашние животные, как называются, какие звуки издают, как называются их детеныши. Также обсудили, почему животные называются домашними, смогут ли они выжить без человека, чем их кормят и как нужно себя вести с животными. Ребята слепили свинок, вспомнив технику лепки шара и колбасок. Учились соотносить размеры и правильно выбирать цвет для поделок.

Далее ребята изучали диких животных. Чем они отличаются от домашних. Чем питаются. Как приспосабливаются к жизни в дикой природе. Какие жилища устраивают для сна: кто копает норы,кто занимает чужие, а кто спит под кустом. Ребят удивил образ жизни зайчика и они решили нарисовать его. Для того, чтобы зайчик был больше похож на настоящего, ребята пользовались жёсткой кистью для прорисовки шерстки. Обрабатывая новую технику рисования, повторили и правила пользования кистью и красками.

Также ребята уделяли внимание теме: « Домашние птицы». Ребята познакомились с новыми видами домашних птиц, такими как цесарки, перепелки, индоутки и вспомнили уже известных:куры, гуси, утки, индюки, и пр. Поговорили о том, как называются детеныши у разных домашних птиц, чем они похожи и чем отличаются. Сделали акцент на том, что все птенчики вылупляются из яиц. Также ребята познакомились с народной сказкой "Петушок и бобовое зёрнышко", после обсуждения сказки сделали выводы: что спешка не помогает ни в одном деле, а особенно при приёме пищи;

что взаимовыручка и помощь могут стоить жизни. На занятиях по рисованию ребята выполнили рисунок "Пушистый цыплёнок". Воспитанница средней группы рисовала цыплёнка при помощи шаблона, а ребята младшей группы раскрашивали уже нарисованного цыпленка, используя метод тычка.

Воспитанники СДС "Куколки " познакомились с дикими птицами: узнали новые виды птиц, познакомились с их повадками, местами обитания и типом питания. После прочтения рассказа В. Бианки "Красная горка" дети вспомнили, что летом всегда много ласточек, а зимой их не увидеть, тогда воспитанники стали вспоминать каких еще птиц не встретишь зимой, а каких, наоборот, можно только зимой увидеть в наших краях. После бурного обсуждения ребята сделали вывод, что существуют перелетные и неперелетные птицы. Удивительные птицы-снегири, которые, обитая в наших краях, не боятся морозов, запомнились ребятам своим ярким оперением. На занятии ребята выполнили коллективную аппликацию "Снегири на дереве".

Также ребята познакомились с такими замечательными стихами Агнии Львовны Барто о птицах, как "Снегирь", " Страшная птица", "Вам не нужна сорока?", "Птенцы" и др.