Когда мы едем в троллейбусе, трамвае или автобусе, то являемся пассажирами транспортного средства, азначит, для нас существуют определенные правила. И начинаются они с остановки.
Прежде всего—ожидаем общественный транспорт только на посадочной площадке, а если ее нет, то натротуаре или обочине, но в любом случае—подальше от проезжей части дороги. Опытный пассажирнестремится в первый ряд, зная, что напирающая толпа может случайно вытолкнуть его прямо под колеса. Чтослучится дальше, легко догадаться.
Ни в коем случае не выходим на проезжую часть, даже если не терпится посмотреть, не идет ли тамнужный транспорт.Это очень опасно: в этом случае можно легко поскользнуться и упасть, либо попросту незаметить едущую машину и опять же попасть под колеса. Ведем себя спокойно, подходим к двери транспортногосредства только после его полной остановки.
Вход в маршрутный транспорт—через среднюю и заднюю двери, выход—через переднюю. Незадерживаясь, следует сразу пройти внутрь салона. Не надо стоять у дверей, мешая другим людям. Это иневежливо, и небезопасно: двери закрываются и открываются автоматически, могут и прищемить.
Находясь в салоне, не стоит думать о том, что теперь-то мы в полной безопасности. И внутрипассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю вдруг придется резко затормозить,поэтому необходимо крепко держаться за поручни. В случае экстренного торможения хуже всего тем, кто неочень хорошо может отреагировать на внезапную остановку—это больные и пожилые люди. Поэтому уступатьим места—это, опять же, правило не только вежливости, но и безопасности.
Правила дорожного движения запрещаютотвлекать водителя от вождения, а также открывать дверитранспортного средства во время его движения.
К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопитьсятакже не следует. Особенно, если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить:переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу, а если это невозможно, то не раньше, чемтранспорт отъедет от остановки.
Для взрослых участников дорожного движения, едущих в общественном транспорте вместе с детьми,также существуют определенные правила безопасности. Они не сложные, но, вместе с тем, их соблюдениепоможет уберечь маленького пассажира от несчастного случая.
Выходить из общественного транспорта следует первым, впереди ребенка. В противном случае ребенокможет упасть под колеса либо выбежать на проезжую часть.
Подходить для посадки к двери можно только после полной остановки, но и садиться в общественныйтранспорт в последний момент не стоит—может зажать дверями.
И, наконец, следуети самому быть крайне внимательным в зоне остановки, и приучить к этому своегоребенка. Остановка—это опасное место: здесь плохой обзор дороги, к тому же пассажиры могут вытолкнутьребенка на проезжую часть либо под колеса подъезжающего транспортного средства.